Sòsole di carnevale

Sòsole di carnevale

Chiacchiere, galani, bugie, lattughe… Sòsole in veronese ma in ogni regione, in ogni provincia d’Italia il suo nome cambia. Le sòsole di carnevale è un dolce per eccellenza, probabilmente risalente al tempo dei romani dove le donne le friggevano nel grasso di maiale, pratica ancora oggi in uso in alcune famiglie contadine.

Ingredienti
  • 500 gr. farina bianca
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 noce di burro
  • 1 bicchierino di anice o 1 fialetta
  • un pizzico di sale
  • olio di semi di girasole per friggere.
Preparazione

Scaldare il vino con il burro e lo zucchero. Raffreddare ed aggiungere gli altri ingredienti. Impastare finchè l’impasto non risulterà bello liscio e tirare la pasta con la macchinetta. Dopo i primi 2 passaggi, spenellare metà sfoglia con burro e doppiare la pasta; continuare a tirare le sfoglie fino al penultimo numero. Tagliare le sfoglie a rombi e friggerle in abbondante olio di semi bollente. Asciugare le sòsole sulla carta assorbente e spolverizzarle con zucchero a velo.

Categorie: Dolci

0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *