
Sòsole di carnevale
Chiacchiere, galani, bugie, lattughe… Sòsole in veronese ma in ogni regione, in ogni provincia d’Italia il suo nome cambia. Le sòsole di carnevale è un dolce per eccellenza, probabilmente risalente al tempo dei romani dove le donne le friggevano nel grasso di maiale, pratica ancora oggi in uso in alcune famiglie contadine.
Impasto Taglio dell’impasto Friggitura
Ingredienti
- 500 gr. farina bianca
- 2 uova
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 bicchiere di vino bianco
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 noce di burro
- 1 bicchierino di anice o 1 fialetta
- un pizzico di sale
- olio di semi di girasole per friggere.
Preparazione
Scaldare il vino con il burro e lo zucchero. Raffreddare ed aggiungere gli altri ingredienti. Impastare finchè l’impasto non risulterà bello liscio e tirare la pasta con la macchinetta. Dopo i primi 2 passaggi, spenellare metà sfoglia con burro e doppiare la pasta; continuare a tirare le sfoglie fino al penultimo numero. Tagliare le sfoglie a rombi e friggerle in abbondante olio di semi bollente. Asciugare le sòsole sulla carta assorbente e spolverizzarle con zucchero a velo.
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