Sòsole di carnevale
Chiacchiere, galani, bugie, lattughe… Sòsole in veronese ma in ogni regione, in ogni provincia d’Italia il suo nome cambia. Le sòsole di carnevale è un dolce per eccellenza, probabilmente risalente al tempo dei romani dove le donne le friggevano nel grasso di maiale, pratica ancora oggi in uso in alcune famiglie contadine.
Ingredienti
- 500 gr. farina bianca
- 2 uova
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 bicchiere di vino bianco
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 noce di burro
- 1 bicchierino di anice o 1 fialetta
- un pizzico di sale
- olio di semi di girasole per friggere.
Preparazione
Scaldare il vino con il burro e lo zucchero. Raffreddare ed aggiungere gli altri ingredienti. Impastare finchè l’impasto non risulterà bello liscio e tirare la pasta con la macchinetta. Dopo i primi 2 passaggi, spenellare metà sfoglia con burro e doppiare la pasta; continuare a tirare le sfoglie fino al penultimo numero. Tagliare le sfoglie a rombi e friggerle in abbondante olio di semi bollente. Asciugare le sòsole sulla carta assorbente e spolverizzarle con zucchero a velo.
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