Luccio in salsa

Luccio in salsa

Il Luccio in salsa solitamente accompagnato da polenta abbrustolita, è una ricetta antica della tradizione contadina Mantovana e Veronese. In questo territorio la vicinanza del Lago di Garda, del fiume Mincio e dei laghi di Mantova la pesca in acque dolci ha da sempre favorito la realizzazione di innumerevoli ricette.

Tra queste il Luccio in salsa, un piatto tipico di queste due regioni, e la versione che proponiamo differisce leggermente da altre per la semplicità della sua preparazione.

Ingredienti per 4 persone
  • 1 kg. di luccio
  • 1/2 cipolla bianca
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 acciughe
  • 3 cucchiai di capperi
  • prezzemolo
  • 1 e 1/2 bicchiere di olio EVO
  • 1 bicchierino di aceto di mele
  • Sale e pepe
Preparazione

Cuocete il luccio a vapore per circa 15 minuti. Poi lasciatelo intiepidire e se il pesce è intero togliete la testa e la coda. Apritelo a libro e togliete la lisca centrale e quelle più piccole. Rompete a pezzetti non troppo piccoli la polpa avendo cura di togliere anche la pelle e ponetela in una terrina di vetro.

Ora preparate la salsa scaldando l’olio in una padella, inserite la cipolla e l’aglio che avrete precedentemente sminuzzato, poi le acciughe. Fate appassire il tutto per circa 2 minuti a fuoco medio basso. Aggiungete i capperi tritati, un bicchierino di aceto di mele e fate evaporare. Spegnete il fuoco e mescolando delicatamente aggiungete il prezzemolo, aggiustate di sale e pepe e lasciate intiepidire il composto.

Alla fine coprite il luccio con questa salsa, aggiungendo se necessario altro olio e lasciate riposare la preparazione in frigorifero per una notte. Prima di servire il Luccio in salsa mescolate bene il composto e accompagnate il piatto con polenta abbrustolita.


2 commenti

Livio · 18 Maggio 2024 alle 19:53

Grazie mille, devo farlo domenica 26.

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