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Sbrisolona mantovana
La sbrisolona è una torta tipica della tradizione mantovana. Un dolce semplice e saporito dalle origini contadine a base di farina di mais, strutto e mandorle.
La caratteristica principale della sbrisolona è che si tratta di una torta molto friabile da sbriciolare con un pugno quando verrà servita in tavola. Complice immancabile la Grappa veneta, oppure ottima anche con alcuni vini liquorosi o Marsala.
![Mandorle e nocciole](https://www.lapeara.it/wp-content/uploads/2022/01/mandorle_nocciole_400.jpg)
![Farina bianca e farina di mais](https://www.lapeara.it/wp-content/uploads/2022/01/farine_400.jpg)
![](https://www.lapeara.it/wp-content/uploads/2022/01/burro.jpg)
![Impasto per sbrisolona](https://www.lapeara.it/wp-content/uploads/2022/01/impasto.jpg)
![Sbrisolona](https://www.lapeara.it/wp-content/uploads/2022/01/sbrisolona_400.jpg)
![Sbrisolona mantovana](https://www.lapeara.it/wp-content/uploads/2022/01/sbrisolona_mantovana_400.jpg)
Ingredienti
- 200 gr. farina bianca
- 200 gr. farina gialla (fine)
- 200 gr. mandorle tritate
- 200 gr. zucchero
- 100 gr. di strutto
- 100 gr. di burro (o 200 gr solo burro o strutto)
- 2 tuorli d’uovo
- scorza di limone grattugiata
- vaniglia
- Sale
Preparazione
Mescolate la farina bianca e gialla con un pizzico di sale, le mandorle tritate, lo zucchero, la scorza di limone, la vaniglia e i tuorli d’uovo. Aggiungete lo strutto e il burro ammorbiditi a temperatura ambiente. Amalgamate velocemente il tutto creando un impasto con piccoli grumi, che poi farete cadere a pioggia nello stampo imburrato creando uno strato di qualche centimetro di spessore stendendolo con le mani senza premere troppo; guarnire con alcune mandorle intere. Infornate in forno caldo a 180° per circa 30 minuti fino a completa doratura.
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