Zucchine ripiene (I Sucòi dei Querni)

Zucchine ripiene

(I Sucòi dei Querni)

Zucchine ripiene è una ricetta popolare veneta preparata dalle famiglie contadine che prevedeva l’utilizzo di ingredienti semplici e poveri. Gli abitanti di Quaderni (Querni), un frazione di Villafranca di Verona, chiamati appunto “I Sucòi dei Quèrni” vantano l’origine di questa ricetta, perchè in quei tempi si trovavano in questo territorio numerose coltivazioni di questo ortaggio.

Ingredienti per 4 persone
  • 8 Zucchine di media grandezza
  • 240 gr. di lesso di manzo
  • 50 gr. di mollica di pane
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 uova
  • sugo di pomodoro
  • 20 gr. di Grana padano grattugiato
  • Noce moscata
  • Burro
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione

Prendete le zucchine, lavatele e scottatele in una pentola d’acqua per 3-4 minuti. Tagliatele a metà per il lungo, togliete la polpa interna e tenetela da parte. In una ciotola mettete il latte ed immergete la mollica di pane per ammobidirla. Preparate il ripieno tritando il lesso e la polpa delle zucchine, aggiungete la mollica di pane strizzata, le uova, il Grana padano ed aggiustate di sale, pepe e noce moscata. Impastate bene amalgamando tutti gli ingredienti e con il composto ottenuto riempite le zucchine. Disponetele in una pirofila o su una banda da forno unta con un po di burro e mettetele in forno a 180 gradi per circa 30 minuti. Quando assumeranno un colore dorato saranno pronte da portare in tavola per essere condite con una leggera salsa di pomodoro.


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