Polenta pasticià

La polenta pasticià è un piatto tipicamente invernale: ingrediente principale la polenta. Una ricetta ideale per un menu diverso personalizzabile a piacere con ingredienti che ognuno può scegliere. Ingrediente che non può mancare? Un buon formaggio morbido per amalgamare il tutto.

Ingredienti per 6 persone
  • 2 lt. di acqua
  • 400 gr. farina di mais
  • 200 gr. formaggio verde dolce
  • 100 gr. formaggio verde piccante
  • 100 gr prosciutto cotto
  • 300 gr. circa di funghi trifolati
  • 3 cucchiai grana padano grattugiato
  • sale q.b.
Preparazione

Per prima cosa dovete preparare la polenta. Mettete a bollire l’acqua salata; quando inizia a bollire abbassate il fuoco e continuando a mescolare con la frusta fate cadere a pioggia la farina di mais. Coprite la pentola e lasciate cuocere per 45 minuti mescolando con un cucciaio di legno di tanto in tanto. Iniziate a preparare 6 ciotole monoporzioni in terracotta (in alternativa una pirofila da forno per 6 persone): mettete sul loro fondo un po’ di formaggio verde dolce. Una volta cotta la polenta, dividetela nelle ciotole e mescolare per far amalgamare il formaggio alla polenta. Livellate e mettere altro formaggio verde dolce, il prosciutto e i funghi; Su ogni ciotola mettere un po’ di verde piccante e una spolverata di grana grattugiato. Infornate a 180° per 15 minuti fino a che non si sia sciolto il formaggio e la polentina non sia bella calda.


2 commenti

Marta · 11 Gennaio 2021 alle 18:02

Ho provato questa ricetta ed è risultata ottima. Complimenti! 😊

Pietro · 12 Gennaio 2021 alle 17:45

Ottima!

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