IL RE E LA REGINA IN CUCINA

Aglio e cipolla


Aglio e cipolla

Aglio e cipolla, due piante le cui proprietà superano il fatto aromatico poiché dotate di infinite proprietà salutari. Da secoli l’aglio e la cipolla regnano incontrastati nelle cucine italiane, profumando piatti, soffritti, marinature e salse ma non dobbiamo dimenticarci che dal punto di vista medicinale queste verdure offrono moltissime prestazioni terapeutiche.

AGLIO
Aglio

Qualcuno diceva che per rimanere sani bisognava mangiare due spicchi di aglio alla settimana. Anche nell’antico Egitto, ai tempi dei faraoni, agli schiavi che costruivano le piramidi ne veniva dato uno spicchio al giorno per evitare che si ammalassero e perché rimanessero in forze. Infatti fra le numerose proprietà terapeutiche si dimostra efficace contro i dolori reumatici, nelle digestioni difficili, nei catarri bronchiali e nei vermi intestinali. Fra le tante altre proprietà l’aglio è anche un regolatore del ritmo cardiaco e un ipotensivo oltre ad avere eccellenti qualità battericide tanto che lo vedono usato come un antibiotico naturale.

Ecco alcune proprietà dell’aglio:

  • Antisettiche
  • Digestive
  • Depurative
  • Antiossidanti
  • Antitumorali
  • Antibiotiche
  • Rafforza le difese immunitarie
  • Abbassa il colesterolo
  • Riduce la pressione
CIPOLLA
Cipolle

La cipolla, aroma principe della cucina mediterranea, fa parte della stessa famiglia dell’aglio di cui spesso si evidenzia il caratteristico gusto piuttosto che la ricchezza di proprietà curative. Grazie agli alti contenuti di sali diuretici e di vitamina C svolge un’intensa azione benefica nei confronti delle malattie urinarie in genere, nella cura della idropsia, della prostata, dell’influenza e dell’arteriosclerosi.

Ecco alcune proprietà della cipolla:

  • Disintossicante
  • Antiossidante
  • Diuretica
  • Antinfiammatoria
  • Abbassa il colesterolo
  • Abbassa la glicemia
  • Rinforza le ossa e previene l’osteoporosi
  • Previene il tumore allo stomaco